본문 바로가기
소소한 생활정보

노량진 수산시장, 회 저렴하게 구매하는 방법 (1)

by 먼지아빠(31) 2024. 6. 28.
반응형

저는 회를 고기보다 조금 덜 좋아하는데요

 

동네 횟집에 여러 차례 실망한 나머지 회를 가성비 있고 맛있게 먹을 방법을 찾게 되었습니다

 

이후 수산시장 경매장 쪽 중도매업체에서 4개월 정도 일하면서,

 

수산시장이 돌아가는 구조나 흐름을 얕게나마 배울 수 있었습니다

 

회 구매방법 소개에 앞서

 

먼저 수산시장에서 유통되는 생선은 크게 두 가지로 분류할게요

 

편의상 경매로 유통되는 생선(이하 경매생선)과 직접 유통되는 생선(유통생선)으로 칭하겠습니다

 

경매생선은 그날그날 경매에 올라온 해산물을 중도매인 분들께서 입찰받아 유통하는 생선이고, 

 

유통생선이란 양식장, 선주나 타 지역 수협 관계자분들과 직접적으로 컨택해 받아오는 생선입니다

 

유통방식에 차이가 있으니, 당연히 단가에도 차이가 있을 수밖에 없는데요

 

신기하게도 업자분들 중에는

 

유통생선만이 정품이다! 라고 생각하시는 분들도 더러 계시더라고요

 

생선에도 정가품이 있다니.. 

 

 

시세 사전조회

 

오픈카톡방이나 밴드를 운영하는 중도매인 분들도 많은데, 카톡방마다 느낌이 좀 다르니

 

개인 기호에 맞는 방에 접속하면 됩니다

 

오복상회 한길통상 돼지수산 방해물이 비교적 유명한 듯합니다  업체명을 언급해도 문제가 되지는 않겠죠? 

 

 

저도 처음에는 카톡방에서 정보를 많이 얻었습니다만

 

아무래도 사람들이 많이 모이다 보니 쓸데없는 걸로 다투기도 하고

 

불편러분들도 여럿 계시고

 

제 성격이 그렇다 보니 카톡방을 나오게 되었습니다

 

카톡방이 없는 저는 한길통상에서 운영하는 노도시 홈페이지를 참고해요

 

시세를 클릭하고 날짜를 클릭하면

 

시세를 알 수 있다

 

양식은 비교적 가격변동 폭이 작지만 자연산은 그때그때 가격등락 폭이 상당합니다

 

노량진에서 일하며 느낀 건 경매가가 낮거나 높은 데엔 다 이유가 있다는 점입니다

 

어획량이 지나치게 많은 날

 

상태가 안 좋은 물건(알밴 생선, 피멍 든 생선, 죽어가는 생선 등)

 

내가 생선 보는 눈이 뛰어나다 하시는 분들이야 상관없지만

 

해산물에 대한 조예가 깊지 않다면, 조예가 깊지 않은 내가 봐도

 

너무 저렴하다 싶은 생선은 가급적 선택하지 않는 편을 추천드려요

 

저는 첫 방문 때, kg당 3000원짜리 보리숭어를 5000원 주고 샀다가

 

회 뜨는 집 삼촌이 이건 회로 못 먹는 생선이라고 하시더라고요 ㅎㅎ

 

돈 버렸습니다

 

만약 6월 넷째 주에 방문 예정이라고 한다면

 

방문 일주일 전부터는 유투버 푸드박스 영상과 노도시를 참고해

 

시장에 도는 물건들을 대략적으로 파악합니다

 

이 스텝이 꼭 필요한 이유는 바다어획물에는 금어기가 있기 때문이에요

 

오징어를 사러 갔는데 금어기면

 

오징어가 없습니다 당연하게도!!

손질

 

손질방법은 별게 없습니다

 

오로시(포 뜨기)할 건지 회를 떠갈 건지 선택한 후

 

회 뜨는 집 이모나 삼촌한테 고대로 떠달라고 말씀드리면 알아서 잘해주셔요

 

노량진수협을 기준으로 말씀드리면, 호객행위도 거의 없고

 

서비스를 중요시하는 분위기가 강합니다

 

무슨 말이냐면, 호객행위업장으로 신고당해 영업이 정지된 업장도 자주 보이고요

 

피멍 든 생선은 구매하신 곳에 가서 말씀드리면 환불처리도 칼같이 해주시더라고요

(사진이나 원물 꼭 들고 가세요)

 

서더리 외에도 초대리, 고추냉이나 간장 등등 살갑게 말씀드리면 잘 챙겨주시고

 

물치 기는 아예 없어진 듯해요

 

오로시(포뜨기)

 

오로시 해달라고 말씀드리면 요 상태에서 해동지를 감고 랩으로 싸서 주시고

 

회뜨기

회를 떠달라고 말씀드리면 붕어접시에 회를 떠서 주시는데

 

이때 목적지까지의 이동거리를 대략적으로 말씀드리면

 

아이스팩을 잘 챙겨주시니 꼭 말씀드립시다

 

키로당 금액에 차이가 있으니 참고

 

회 뜨는 집에서 회 맡길 때 원물 kg를 말씀드리면 됩니다

 

ex) 광어 3kg 회 떠주세요 = 3.0*5,000 = 15,000원

ex) 숭어 2.4kg 오로시해 주세요 = 2.4*3000 = 7200 = 7000원 (100원 단위는 절삭해 주시더라고요)

 

예전엔 선어집이랑 활어집 회 뜨는 비용에 차이가 있었어서

 

혹시 선어집에서 뜰 경우 표기된 가격보다 더 저렴할 수도 있습니다!

 

천 원 정도 저렴했던 걸로 기억해요

 

다음 포스팅: